• Название: Когда у солнце уходит в отпуск
• Участники: Гелиос и Сет
• Время и место действия: 3000 до н.э. Греция
• Краткое описание событий: У Ра депрессия. Его не волнует то, что без его света у Сета образовалась проблема. Но коли он такой зануда, бог хаоса решается на невозможное - просить помощи у божества другой земли.
• Очередность постов: Гелиос - Сет
Когда солнце уходит в отпуск [~3000 год до н.э.]
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться130.05.13 01:18
Поделиться230.05.13 22:14
Солнце - оно дает тепло, свет, жизнь в конце концов, а что будет если солнце не взойдет над землей? Начнутся страшные вещи - тьма, паника, холод. Вот поэтому задача бога солнца столь важна и ответственна. Гелиос славился тем что выполнял свои функции старательно, еще не было дня в Греции когда светило не поднималось на востоке и не заходило за Океан. Вот и сейчас, солнечная колесница Гиперионида неслась по небу, запряженная тройкой огнегривых коней. Сам бог держал поводья и умело маневрировал по небу, оставляя за собой сияющий шлейф. Он как раз подлетал к Родосу, острову который он сам поднял со дна морского и сделал своим священным местом. У Гелия была привычка, ненадолго задерживаться у Родоса во время своего маршрута, посмотреть как там дела. Он натянул поводья и остановил колесницу над островом. Солнце сияло над ним особо ярко, еще бы, избранное место самого Гелиоса. Из-за благословения бога Солнца на Родосе были щедрые урожаи и тучные стада, в благодарность смертные преподносили Гелиосу жертвы. Самым большим знаком их благодарности был Колосс - огромная статуя Гелиоса, ноги ее стояли на обеих сторонах порта, а факел в руках гигантского идола служил маяком. Гелиос чуть усмехнулся осматривая свою вотчину на земле. "Даже имея дворец за океаном, мне все же приятно видеть этот клочок суши", - когда Гелиос доволен, солнце светит ярко и тепло, примерно как сейчас. Ловко перемахнув через колесницу, он спрыгнул на плечо своей же статуе, при этом оставаясь незримым для смертных что занимались своими делами, там внизу. В порт прибывали корабли, выгружались сети с рыбой, в храме жрецы возжигали ритуальные огни. "Нужно будет явится верховному жрецу и дать указания о проведении празднеств", - подумал Гелиос, собираясь уже продолжать свой небесный путь.
Поделиться302.06.13 23:11
Сет никогда бы не подумал, что Ра такой безответственный! И еще называется у них главным. Нет, ну как так, просто взять и не выйти на работу?! Будь Сети в данный момент не на службе у него, боги явно бы приписали ему похищение светила, ибо больше некому. Но, бог ярости выполнял свои временные обязанности прилежно, потому что это было выгодно ему самому, вот и сейчас он покинул свои покои лишь с одной целью - проводить верховного бога по Подземному Нилу, дабы в который раз отшугнуть Апопа.
Оказавшись на улице, Сет заподозрил неладное. Еще совсем не вечер, а Солнца нет. Его вообще нет, ни в одном уголке горизонта, только осиротевшее черное небо с каплями звезд. Бессмертный нахмурился, с трудом припоминая вчерашнюю ночь. Факт победы над змеем состоялся. Сет лично убедился, что Ра в безопасности и отбыл восвояси, наверстывать то, что ему приходиться пропускать. Куда подевалось великое светило можно было узнать только из уст самых приближенных, а лучше - от него самого. В одно мгновение Сети оказался у Ра, который в общем-то и не пропадал никуда. Просто захандрил. У богов тоже бывают перепады настроения, грозившие народу бедствиями. Например, сегодня в пустыни вымерла добрая половина живых существ, не перенеся холода. Сету, впрочем, было плевать. Его гораздо больше смущало другое - сейчас из своих укрытий поползут твари, которые боятся лишь одного - солнечного света. Однако, разве может он, цитирую, "указывать верховному божеству всея Египта".
Сет, абсолютно не соблюдая субординацию, послал Ра во все укромные уголки человеческого тела и испарился. Долгие скитания бога ярости по холодным пескам родной пустыни, все-таки привели к какому-то решению. Нужно было ему солнце, хотя бы на пару дней, этого хватит, чтоб Ра пришел в себя. Искать чужое светило Сет знал где, проблемой оставалось одно - уговорить греческое божество отправиться в отпуск в Египет.
Оказавшись на Родосе в самый разгар дня, Сет первым делом воззрился на небосвод, по которому мчалась колесница Гелиоса. Она была в самом зените, щедро грея остров своими лучами. Оставалось надеяться на то, что бог солнца соизволит спуститься в свой храм хотя бы на пару минут. Справившись о дороге у первого встречного, туда Сет и пошел, стараясь ни на что не обращать внимания, дабы не отвлечься.
В храме Гелиоса был аншлаг. С сомнением посмотрев на толпы последователей, на жрецов, прилежно исполняющих свой долг, Сети сделался невидимым и прокравшись в самый центр, уселся на трон Гелиоса, всегда пустовавший для глаз простого люда. Такой трюк нравился и самому Сету, - порой смешно было смотреть на то, как у тебя просят что-то, смотря на сквозь. Бессмертный устроился как мог уютнее, но все же не наглел, дабы не испортить знакомство и впечатление. Все-таки, придется просить, может - умолять. И как бы египетскому богу это не претило, оставалось необходимостью.
Через несколько минут Сет почувствовал, как где-то в храме вспыхнул поток теплой энергии, не иначе, как сам Гелиос заявился в свои чертоги. Египтянин выпрямился на троне и карие глаза заскользили по толпе, выискивая божество.
- Гелиос! - вызов, слышный только богам. Никто не обратил на него внимания, кроме самого бога солнца.
Поделиться403.06.13 02:21
Осмотрев Родос еще немного, Гелиос уже собирался дальше лететь, озаряя землю своим светом, но все же посчитав что если он сейчас отложит беседу с жрецом, то потом может не хватить времени. Забавно, у бессмертного бога не хватает времени. Смотря какой бог конечно, одни боги не жалуются на занятость, а другие как например Гелиос или Посейдон на чьих плечах лежали природно-космические сферы жизни были очень даже заняты. Лучезарный бог исчез в вспышке яркого света, и из такой же вспышке мгновенно появился в своем храме, опять же, незримо для сметных. Свою волю он чаще всего передавал верховному жрецу, позволяя ему слышать свой голос, и по обыкновению этот голос исходил из главного алтаря на котором возжигался жертвенный огонь. Иногда правда Гелиос пользовался методом Аполлона, показавшимся ему весьма удобным - говорить устами Пифий, это тоже было эффективно. Наверное потому что юной девственнице посвятившей себя богам верили больше нежели выжившей из ума старухе. Но когда Гелий оказался в собственном храме, он почувствовал чье-то еще божественное присутствие. Это была темная энергия, темная и злобная, словно река алой крови текущая в кромешной тьме. И от этой ауры самому хотелось разозлиться, совершить что-то деструктивное. Это ощущение было Гелиосу знакомо, что-то такое он чувствовал в присутствии Ареса, и умел это подавлять в себе. Но на сей раз это не Арес, в вероломной кровожадности Ареса не было такой тьмы и коварства. Это был некто иной, чужой. Взгляд Гелиоса переместился в центр храма, и он нашел источник. Смуглый мужчина, с темными холодными глазами, облаченный в благородные египетские одежды, на шее его висел Анкх - символ вечной жизни. И если присмотреться к этому лицу, да еще и использовать мистическое зрение, то можно узреть хищный оскал шакала.
- Сет, - произнес Гиперионид и подошел к трону который принадлежал ему, а был занят непрошеным визитером, - скажи мне, во имя самой глубокой бездны Тартара, что ты делаешь в Греции, причем в МОЕМ храме? - противостояний или разногласий между богами Греции и Египетского Царства не было, к тому же были случаи взаимодействия ради тех или иных целей. Но кто знает чего можно ждать от других? Тем более что Гелиос славился тем что никому не доверял. Нет, он не угрожал, он предостерегал. Глаза его обращенные к богу зла, были черными как обсидиан а зрачки ярко-золотистыми, излучавшими силу солнца.
Отредактировано Helios (03.06.13 10:40)
Поделиться504.06.13 02:20
Хозяин пожаловал. Сет был почти рад тому, если таким как Ра и Гелиос можно было радоваться. Уж слишком они разительно отличались о таких личностей, с кем Сети умел находить общий язык. Очень много света, и отнюдь не он делал их богами солнца. Благородство, честность, человеколюбие. Что может быть противнее для бога разрушения? Хотя, сегодня его представления дали видимую трещину. Куда подевались все достоинства Ра, едва на него обрушилась божественная депрессия?
- Гелиос! - намного дружелюбнее, чем в первый раз, произнес бессмертный. Едва его взгляд встретился с солнечным взором грека. Сет улыбнулся вполне искренне, но это скорее было реакцией на то, с какими громкими эпитетами Гелиос поставил рядом его имя. Льстило, безусловно. Соскользнув с белоснежного мрамора трона, бог разрушений отдалился от него на шаг и приветственно склонил голову. - Я тоже рад тебя видеть. Отличный храм, кстати.
Ускользая лукавым взором от глаз бога солнца, Сет на мгновение отвлекся на убранство храма. Молчание, воцарившиеся меж двух богов, однако, вернула непринужденного египтянина ко вниманию Гелиоса. Тот молчал. Таких не проведешь. Он знает, что просто так такие как Сет в гости не заходят. И если Гелий мог еще простить незаконное восседание на его троне, то это еще не значит, что настроен он исключительно гостеприимно и дружелюбно. Посему, бог ярости решил перейти прямо к делу, дабы развеять неловкое недопонимание.
- Дорогой мой друг. - Сделав пару шагов к богу, Сет замер на расстоянии вытянутой руки от грека и замолчал. В эту секунду он почувствовал себя плохо сложенным мальчиком рядом с атлетом. Гелиос превосходил бога разрушений и в росте и в общих габаритах. Подобное сравнение не преминуло ударить Сета по самолюбию и он поспешил отдалиться от бога солнца. Заняв почетное место у ломящегося от даров алтаря, он продолжил. - Я пришел с добром и, собственно, по делу. Я редко чего прощу и даже можешь вызвать летописца, чтоб он оставил мои слова на пергаменте, ибо это беспрецедентный случай. Прошу и предлагаю что-то взамен. Мне нужна помощь твоя и твоей колесницы. Буквально на пару дней.
Непринужденно пожав плечами, Сет взял с алтаря спелое яблоко и с хрустом вонзил в него зубы.
Поделиться605.06.13 23:10
Гелиос наблюдал за действиями гостя из земли фараонов, в то время как смертные вокруг них воссылали свои молитвы Гелиосу, и иногда подносили дары на алтарь. Сет начал издалека, стараясь расположить к себе бога солнца, заодно отметив достоинства храма Гелиоса. Но это само собой как вступление, ибо солнечный бог прекрасно понимал когда с ним говорят откровенно, а когда лукавят и льстят. А лож он не любил. На приветствие шакалоголового бога он ответил кивком. "Бьюсь об заклад у себя на родине тоже неплохой храм отгрохал". В то же время Гипериониду было интересно, для чего же яростный Сет покинул родные пески и обращается к нему, а не например к Зевсу. Владыка тьмы поднялся с трона Гелиоса и предстал перед ним, лучезарный вновь оглядел его, Сет был не только зловещим, но и загадочным, даже такому знатоку чужих недобрых замыслов как Гелиосу трудно было понять что у него там в голове. Но затем египтянин решил прервать зрительный контакт и подошел к алтарю. Греческий бог неспеша подошел к своему мраморному трону и занял положенное место, восседая на нем как и положено богу - гордо, величественно. Лучи солнца что пробивались в окна храма сияли золотом и блестели, словно играя в угоду своему повелителю, который при этом не спускал ясных глаз с бога хаоса. Тот взял яблоко с алтаря и начал есть. "Мда, скромностью он не страдает", - нет, конечно и здесь, в Греции были более чем нескромные и несдержанные боги, но одно дело свои, знакомые, а тут гости. И вот, Сет наконец заговорил о сути своего пребывания на священном острове.
- Бог зла, с добром? Занятно, - Гелиос чуть усмехнулся и легонько подпер рукой подбородок, слушая египтянина. Просьба показалась ему более чем странной. Брови Гелиоса сдвинулись и вторая рука чуть сжала подлокотник, - я не понимаю смысла твоей просьбы Сет. Раз тебе нужен я и моя колесница, значит тебе понадобилась сила Солнца. Но ведь в Египте за светило отвечает благородный Ра, - Гелиос имел дело с верховным богом египтян, и заодно коллегой по божественным функциям, - почему же ты просишь об этом именно меня? - ситуация становилась все более любопытной и важной.
Поделиться710.06.13 21:59
- Да ладно тебя, коли я бог зла, не могу что ли что-то на благо родины совершить? Она у меня одна и, поди, другие такие же непокорные божества как я не станут делиться своей землей. Вот и приходиться брать все в свои руки и опускаться до просьб.
Он снова откусил яблоко, чтобы жуя его не выдавать презрительной усмешки, адресованной самому себе. Гелиос тут был вообще ни при чем, чтобы Сет корчил ему рожи. А вот Ра досталось по самое не хочу, и будь Сети женщиной, он бы в бешенстве швырнул в египетского бога солнца какую-нибудь вазу. Или сосуд с сердцем очередного почившего фараона.
- Благородный Ра? - искренний смех бога разрушений раскатился по алтарному залу. Люди, находившиеся под покровительством Гелиоса, непроизвольно вздрогнули и поникли в настроении. Ах, какие все чувствительные. Сети бросил через плечо взгляд на одного из жрецов, ошивающихся у алтаря и увел прямо из под его носа виноградную гроздь, заменив ее огрызком яблока. Тот вздрогнул и чуть было не упал на колени от увиденного - не так уж часто люди, даже близкие богу, имеют честь наблюдать за такими фокусами. Бог ярости оборвал свой раскатистый смех коротким смешком в адрес мужчины и встав пошел к Гелиосу. - Твой коллега ушел в себя. Его не волнуют мои проблемы, даже если они перекликаются с проблемами народа. Он решил, что они перестали ценить его, а по-моему, ему просто не хватает внимания. И не знаю как у вас, а я на такие истерики не поведусь. Мне проще попросить почтенного Гелиоса о помощи, чтоб умыть светлый образ Ра тем, что он не незаменим.
Сет оказался у трона и протянул виноградную гроздь богу солнца. В его словах не было ни капли лжи. Быть может, Сет как никто другой способен подобрать громкие слова для пересказа той или иной ситуации, но сегодня он не использовал даже их. Только то, что есть, без капли вранья. И он правда считал Гелиоса почтенным. Его же почитают, значит можно и так обратиться, какого мнения о боге сам Сет, тут роли не играет. Хотя и тут бог хаоса может поразить - в принципе, он довольно спокойно находился в храме бога солнца, не желая разрушить тут все и сплясать танец злобного гения на обломках.
- Проблема в чем. Есть у нас один товарищ, очень он мрак любит, боюсь полезет из своей норы, едва пронюхает, что ладьи благородного Ра и след простыл.
Сети горько усмехнулся, выплевывая в сторону пару виноградных косточек.
Поделиться815.06.13 13:04
Гелиос продолжал пристально следить за действиями Сета, тот объяснил свою просьбу крайней необходимостью, мол судьба родины зависит от этого. При этом он продолжал есть подношения в храме солнечного бога. Это кстати было признаком не очень хорошего тона, все-таки храм для бога - это особое место, и сосредоточие поклоняющихся ему, а следовательно его силы. Гелиос взирал на собеседника, все так же подпирая голову рукой и перебирая пальцами по подлокотнику. "И что же такого могло случится в Египте, раз сам Сет заволновался за свою родину", - он тоже незаметно усмехнулся, но в целом Гелиос прекрасно осознавал важность всего того что говорит бог зла. При упоминании о Ра, владыка красных песков начал смеяться, и забавным ему показалось то что Ра назвали ответственным. И теперь Гелиосу стала ясна вся причина появления Сета в его храме - бог солнца Египта решил устроить себе выходной, но данная должность не из тех которые можно оставить. Если солнце не всходит над землей начинаются беды. Лучезарный прекрасно это понимал, ибо сам как штык был на своем посту, дабы Греция ярко освещалась и грелась. "Это серьезная проблема, и может коснуться не только Египта", - все-таки хоть богов солнца много, а солнечный цикл один, и кто знает что произойдет на космическом уровне если в одной части света будет исправно светить солнце, а в другой затяжное солнечное затмение.
- Вот оно что, - понимающе произнес грек и кивнул. А Сет тем временем забавлялся с подношениями Гелиосу, приводя жрецов в недоумение. Мужчина вздохнул и покачал головой, а когда Сет предложил ему виноград из его же храма, то для Гелия это было уже слишком. Он указал на гроздь, и из кончика пальца появился луч солнца, превративший гроздь в пепел прямо в руках у Сета. Затем он щелкнул пальцами, заставляя косточки исчезнуть с пола.
- Ерундой не занимайся, - осадил он гостя, поднимаясь с трона. Нет, Гелиос обычно радушен и гостеприимен, но когда его навещают с предупреждением, не чужеземные боги зла и не распоясываются в его храме и не угощают его же едой. А так Гелиос может угостить и напоить своего гостя, этикет обязывает, - итак, я понял в чем тебе нужна помощь. Однако и ты пойми - над Грецией тоже должно светить солнце, и здесь могут начаться не меньшие проблемы когда дневной свет исчезнет, - Гелиос еще помнил тот хаос с темнотой до того как Прометей украл огонь с Олимпа, вот смертные тогда тряслись, - и Зевс от подобного будет не в восторге. Так что скажи, почему я должен тебе помогать, отворачиваясь от своей родины? Что ты предлагаешь взамен? - Гелиос посмотрел в шакальи глаза египтянина, ожидая честного ответа.
Поделиться925.06.13 22:22
Не стоило так себя вести в обществе солнечного бога. Но Сет есть Сет, он воспитан только в особых случаях, тактичен практически никогда, а наглость его порой зашкаливает в районе "мое постоянное состояние". В Египте к этому привыкли, разбаловали, оттого он и вел себя всегда и везде по-хозяйски. Особенно с теми, кого давно знал и с кем не имело смысла конфликтовать. Бог хаоса искренне надеялся, что поймут и простят. Вот и сейчас он переходил черту благосклонности Гелиоса, к которому, кстати, пришел с просьбой, но ничего поделать с собой не мог. Лишь очистил с ладони пепел от сожженного угощения о свою набедренную белоснежную схенти и как ни в чем не бывало продолжил беседу с греком, решив попридержать и язык и плохое свое поведение, ибо дело шло к разрешению.
- Ты думаешь, я не размышлял над этим? - он искренне удивился. Неужели Гелиос склонен считать, что Сет проделал такой долгий путь и пресмыкается тут перед ним, не подумав о главном. - У вас тут все проще, мой дорогой. Твоя колесница - существо одушевленное. Оставь своих коней в зените пастись, сам при этом соверши путь на ладье Ра. Я обещаю, этому гордецу хватит одного раза понять, что ему можно найти замену. С Элладой за это время ничего не случится. Зевс даже не заметит твоего отсутствия. Это можно организовать, ибо в моем гареме всегда есть женщины, способные совратить любого бога. Особенно такого любвеобильного как ваш Царь. - Сети усмехнулся. Вот кого-кого, а из всех греков именно громовержец не вызывал ни симпатии, ни уважения. Старый кобель, не более. - Кстати, для тебя тоже найдется. Чистейшая, хоть в оракулы забирай.
Карие глаза почти умоляюще посмотрели на Гелиоса, а сам Сет уже каким-то образом очутился рядом с ним, стоя на ступень ниже.
- Я предлагаю одну услугу от себя. Захочешь вернуть ее ты сегодня или через сотни лет - твое дело, но боги не нарушают своих клятв, ты знаешь.
Что правда, то правда. Но что в самом деле может попросить у него Гелиос? Сету все никак не приходило на ум что-то серьезное, то, что ущемит его в правах или лишит большой радости. А вот прикончить какое-нибудь хтоническое чудовище бог всегда рад.
Поделиться1004.07.13 20:27
Похоже постепенно Сет понимал что он не дома а в гостях, да и жест от Гелиоса немного его в чувство. Греки были гостеприимным народом, но только к хорошим гостям. Но скорее всего в Египте понятие хорошего гостя - весьма расплывчатое. Но в конце концов Сет отбросил страдание фигней и решил перейти ближе к делу. И предлагал он весьма интересную вещь. Мол, кони и так справятся с работой освещения Греции если их оставить на небосводе, да и Зевс не будет против если его правильно отвлечь. При этих словах бровь Гелиоса поползла вверх, ибо подобные отвлечения сулили очередным скандалом на Олимпе меж Зевсом и Герой, а этого совершенно не нужно сейчас. А вот то чnо он предлагал взамен - услуга которую можно потребовать в любой момент вечной жизни. "Видимо у них там в Египте все действительно плохо раз Сет разбрасывается такими обещаниями", - дело в том что обещание бога это не то что обещание человека, который сказал и забыл, боги вообще редко что забывают и слов на ветер тоже не бросают. Потому что за них придется отвечать. Гелиос даже слегка усмехнулся глядя на умоляющее лицо Сета, он выпрямился на троне и заговорил.
- Что ж, раз тебе действительно так нужна моя помощь, то я могу тебе ее оказать, - промолвил бог солнца, почти уже соглашаясь заменить Ра на его посту, однако осталось несколько деталей, - но кое-что надо уточнить. Во-первых, не более дня я смогу отсутствовать в Греции, уж пусть Ра поторопится вернуться к своим обязанностям, - начал Гелиос перечислять условия на которых он будет работать, - далее, Зевса нужно отвлечь, но так чтобы при этом не поссорить его с женой в очередной раз, - Гелиос посмотрел на египтянина взглядом который говорил - ну ты понял, - а насчет моей награды, - Гиперионид усмехнулся еще шире, - я тебя за язык не тянул. Сам сказал - проси чего хочешь и когда хочешь. Вот я и спрошу у тебя когда придет время, - бог солнца понимал что он не просто оказывает услугу Сету, а оказывает услугу всему своему пантеону - еще бы ,иметь в должниках Сета который выполнит один раз все что захочешь.
Поделиться1110.07.13 14:55
Все шло так, как Сет этого желал. Это не могло не радовать бога разрушений, отчего он становился похожим на умалишенного: глаза бог вспыхнули расплавленным золотом и кривая улыбка поползла на его лице. Ну, он почти добился того, чего хотел, затратив на это не так много сил. Браво, Гелиос, ты лишил свои уши нелепых комплементов, которые шли у Сета последним способом в достижениях цели и поэтому плохо получались. Или наоборот.
- Здорово, бог солнца! - Сети потер ладони и, казалось, погрузился в размышления. Чтобы сообразить, как поступить дальше, у него ушло не более минуты. - Значит так, сегодня я еще вытащу на себе все страсти ночного Египта, по ходу улажу вопрос с Зевсом. - Он хмыкнул, потому что мало представлял, чем можно отвлечь Громовержца от мира, кроме красивых девок. Самое простое решение Гелиос зарубил на корню, а Сету так хотелось одним глазком взглянуть на разборки венценосных супругов. Особенно, если они случились с твоей подачи. Ну да ладно, это не столь важно. - Я вернусь за тобой завтра, примерно в это же время, сюда. И заберу.
Это уже не особенно обсуждалось, они практически ударили по рукам, на словах. Хитрый взгляд скользнул по величественному богу солнца, когда Сет пятился назад по ступеням. Что-то нехорошее блестело в них, хотя все можно было списать на то, что Сет доволен своим визитом к греческому богу.
- Я слежу за своим языком, поверь мой солнечный. - широченная улыбка бога хаоса была последним, что мог увидеть Гелиос, когда Сет растворился в вихре.
Он вернулся обратно в Египет, по привычке поднимая глаза к небу и щурясь. Солнца все еще не было, но это не так расстраивало Сета, как час назад. Почти припрыгивая, бог разрушений прошел несколько шагов, пока не очутился на краю обрыва, куда каждый день уплывала ладья Ра. Опустившись на колени, бог хаоса склонился, прислушиваясь к звукам внизу. Только звенящая тишина. Он взял камешек рядом и без раздумий пустил в низ.
- Апоп, выходи, тварь ползучая. Или ты еще не заметил, что твой любимый Ра не вышел на работу?
Через несколько минут перед лицом Сета появилась морда огромного питона, шевелящего свои раздвоенным языком и гипнотизируя взглядом алых глаз. На Сета это, как ни странно, не действовало.
- Перестань. - он ударил змея по морде, как надоедливую собаку. - Я по делу, даже копья нет. Тебе понравится, но если ты меня подведешь, я на тебе не дырку оставлю, я тебе глазенки повыдергаю и язык Анубису скормлю на десерт.
Апоп моргнул и Сет понял это как согласие. Бог довольно улыбнулся, погладив чешуйчатое тело. Вот оно, первое и последнее примирение самый темных тварей Египта.
Поделиться1212.07.13 19:40
Ну вот, кажется боги пришли к консилиуму, и хотя откровенно говоря Гелиосу это мало приходилось по душе, но он так же как и Сет дал слово от которого богу невозможно отказаться. Сет принял условия назначенные солнечным богом, и это главное, если он сдержит свое слово то вполне возможно что эта история обойдется без дрязг на Олимпе. Сет условился приступить к выполнению сделки на следующий же день, и намеревался оповестить его на рассвете.
- Посему и быть, - одобрительно кивнул Гелиос, поднимая правую руку, и наблюдая за тем как египетский бог хаоса дематериализуется а сгустке темного тумана.
"Так, а что же я хотел", - Гелиос вспоминал первичную цель своего прибытия в храм до того как его отвлек Сет со своими проблемами, - "ах да, поговорить с жрецом о празднике", - дело было важное, поэтому Гелиос встал с трона и отправился к жертвенному огню чтобы через него объявить жрецу свою волю.
На следующее же утро, как они и условились, Сет явился Гелиосу и сказал что пора начинать. Прежде всего солнечному богу было важно обеспечить освещением родную Грецию, для этого он выехал на своей солнечной колеснице и направившись ввысь пока не достиг зенита. Хотя утро только начиналось, солнце светило ярко и уже начинало нагревать землю. Этот день обещал быть засушливым, ведь колесница весь день не тронется с места.
- Ждите меня здесь, лихие мои, - Гелиос слез с места возничего и прямо по воздуху подошел к троице пламенных коней, - я недолго, - он чуть улыбнулся и погладил среднего коня по гриве. Затем он исчез в вспышке яркого света и появился на Египетской земле. Как и сказал Сет - у небесной реки его ждала ладья на которой рассекал по небосводу Ра, сейчас она была пуста, бог солнца и впрямь не вышел на работу. "Впервые вижу такую тьму", - Гелиос огляделся по сторонам, вокруг царила кромешная тьма, и лишь собственное сияние помогало ему что-то видеть. Гиперионид вступил на ладью из тростника, и поднял руки к небу.
- О сила светило Египта, услышь мой голос! Взойди на небосвод и освети своим сиянием эту землю! - затем он взял весло и оттолкнулся от вод небесной реки, ладья тронулась с места. Светило понемногу начало подниматься над горизонтом. Свет разрезал тьму словно нож масло, твари что жили во тьме в страхе разбегались. "Хм, так вот какова работа Ра", - он сел на трон что стоял в середине ладьи и наблюдал за происходящим, контролируя солнечную энергию.
Поделиться1331.07.13 16:28
Сет так непостоянен в своих желаниях. Порой он не понимает себя и богу требуется реально много времени, чтобы обосновать тот или иной поступок перед самим же собой. Несколько часов назад намерения бога разрушения были действительно благородны и Сети не видел иного выхода, кроме как любым способом вернуть Ра на его законное место, дабы отчистить земли от непроглядной Тьмы. Как бы зловеще не звучало имя младшего брата Осириса, он сам был далек от ночных тварей и лишний раз не хотел иметь с ними дело. Сети любил обжигающее солнце, он любил горящую зноем пустыню и ее раскаленный до красноты песок. То и другое вынудили бога ярости искать замену Ра, чтобы сыграть на его чувстве долга и собственничества. Его ладья бы взмыла по небесной реке и все встало на свои места. Одно доброе дело в тысячелетие - даже Сет способен на это.
И все было бы так, если бы ни одна гениальная идея, посетившая голову злобного божества уже когда он заключил сделку с Гелиосом. В итоге можно не только вернуть Ра на место, но заодно и уничтожить обожаемых Сетом греческих соседей. Кони солнечной колесницы Гелиоса выжгут плодородные земли. Превратят их в пески, а потом, Зевс таки разгонит их и навсегда лишит свои владения солнечного света... Что из этого будет? Тьма и бегство греков. А пока, следует все же отвлечь Громовержца, да поспеть к закату в Египет.
Бог песчаных бурь, как и договаривались, не стал провоцировать ссор между Зевсом и его супругой. Он просто в полуденный час явился к самой священной горе Олимп и посмел разбудить ее природную силу. Ох и весело было Олимпицам, когда их кубки с нектарами по-соскакивали с мраморных столов, в великолепные бюсты лучших скульпторов того времени разбились на сотни кусочков. Сет улизнул, когда Олимп было уже не угомонить. Зевсу понадобиться много времени, чтоб вернуть спокойствие земле, ему будет не до светила.
Сет появился в Египте, когда ладья, управляемая Гелиосом, близилась к горизонту. Богу хаоса, как это повелось, нужно было сопровождать Ра по подземной реке и защищать от змея. Ни один из великих и мудрых богов всего пантеона не мог противостоять гипнотизирующему взгляду алых, наполненных кровью, змеиных глаз Апопа, кроме Сета, в котором этого дерьма тоже было предостаточно.
- Привет, солнечный. - Задорно, словно ребенок, Сет запрыгнул в ладью, когда она оказалась у врат в подземелье. На посту никого не было. Все боги были в курсе, что Ра не вышел на свою службу, а пресмыкаться кому-то чужому не захотели. Гелиос да Сет были одни, но когда открылись врата, по мелководью реки к ладье кинулись души, дабы заслужить прощение Ра. - Не обращай на них внимания, они могут и подождать.
Бог ярости взял весло и приняв свой устрашающий вид, принялся грясти. Ладья разрезала черную гладь реки, углубляясь в темные гроты. Прошло не более пяти минут, как они остались наедине с каменными берегами.
- Нам нужно еще немного времени, прежде чем погаснет солнечный след от ладьи.. - полуобернувшись, молвил Сет. Бессмертный прекрасно знал, что с Гелиос начнет переживать, ведь путешествия по подземной реке не планировалось. - Я тебе очень благодарен, мой друг. Это неоценимая помощь моему народу.
Подлая улыбка скользнула на губах Сета и в этот момент что-то шевельнулось под ладьей. Черные воды качнулись, грозя перевернуть ладью и над гладью начала расти бесконечная чешуйчатая шея. Как два факела блеснули красные глаза Апопа, отражаясь на звериной морде Сета. Питон молниеносно скользнул вниз, качнув ладью и все замерло на мгновение. Но прежде, чем бог ярости успел взять весло, река снова заколыхалась и закрутилась воронкой. Вода начала убывать и ладью потянуло в самый центр - пасть Апопа, вбирающую в себя всю воду подземной реки. А Сет, к сожалению, забыл прихватить с собой счастливое копье...
Поделиться1402.08.13 21:32
Ладья Ра вплыла в некую пещеру, где и пролегал маршрут бога солнца, само собой Египетские боги привыкли видеть на этом месте Ра, а вот то что теперь Гелиос восседает на ладье для них должно было бы выглядеть странно. В ладье вскоре появился Сет, он судя по виду был вполне доволен. На что Гелиос чуть нахмурился, ведь так развеселить бога зла может только какая-нибудь гадость. "Интересно, уладил ли он вопрос с Зевсом, он не обрадуется увидев на небосводе пустую колесницу", - Гелиос чуть размял руки и шею, да, работа Ра несколько отличалась от того к чему привык Гелиос. Разъезжая на солнечной колеснице Гиперионид всегда был сосредоточен и поглощен делом, ибо лошадьми необходимо управлять и следить как бы светило не поднималось слишком высоко и не опускалось слишком низко. А тут ладья сама плывет по водам, неспешно и размеренно, в общем динамики у египетской солярной системы не хватает. "Мда, не пыльная работенка", - подумал Гелий оглядываясь, вслед за ладьей тянулся яркий солнечный шлейф, такой же был и от колесницы когда она рассекала по небу.
- Не волнуйся, все успеем, - бросил он Сету, когда тот напомнил ему про то что нужно поторапливаться, - все равно эта лодка быстрее не поплывет, - и тут за борт ладьи кто-то схватился, при чем не один. Это оказались человеческие души, они с надеждой смотрели на Гелиоса и что-то шептали. Судя по тому что сказал Сет - они ждут некого прощения от Ра, - прощение душ? Хм, у нас этим занимается Аид, - заметил Гелиос, он и впрямь ничем им помочь не мог, мертвяки - не его компетенция. Но дальше - больше. Вдруг в реке душ что-то проскользнуло и блеснуло... чешуей. Гелиос тот час же поднялся с трона и начал всматриваться в реку. Внезапно поднялась волна и раскачала ладью. Гелиосу пришлось ухватиться за борт чтобы не потерять равновесие. Ладью начало затягивать в центр некого водоворота, в нем бог солнца разглядел змеиную морду и раскрытую зубастую пасть. Напоминало то как Харибда заглатывает воду вместе с кораблями. Но Харибды здесь просто быть не могло. А Сет почему-то бездействовал. "Что он задумал? Неужто он предал наш уговор?", - бросив грозный взгляд на Сета, он кинулся к носу ладьи создать противовес, и направив руку на водоворот он громыхнул, - убирайся во тьму, тварь! - с руки Гиперионида сорвался мощный луч раскаленного добела света и ударил прямо в центр воронки. Послышалось пронзительное шипение и тварь в воде забарахталась.
- Что это за дрянь?! Ты ничего об этом не говорил! - так же грозно вопрошал он бога тьмы и зла.
Поделиться1520.08.13 20:37
- Подземная река таит в себе множество тварей. Я предупреждал тебя, что все они полезут наверх, если Ра не явит миру свой лик. - Сет равнодушно пожал плечами, наблюдая как первый выход Апопа закончился провалом. Разочарование в змее лишь малой искрой вспыхнуло в глазах бога ярости, но Сет легко подавил это, понимая, что путь по реке не короток, и тупая чешуйчатая тварь еще явится на глаза Гелиоса. - Это Апоп, все его считают персональным врагом Ра, я не думал, что он станет кидаться на совершенно незнакомого ему бога.
Уголки губ Сета дернулись в виноватой улыбке. Ладно, чего бы не произошло, Гелиос не может быть уверен в том, что это проделки бога ярости. Сет, конечно, оплошал. Мог бы и предположить, что на чужеземного бога гипнотический взгляд Апопа не действует. Он вон как резво вскочил и устроил твари контратаку. Да и чистая солнечная энергия Гелиоса как яд для змея, на что Сетти не рассчитывал. Бессмертный опустил весло в воду и какое-то время все было спокойно. Ладья рассекала черную гладь, а взгляд бога разрушений был направлен вниз, будто он что-то мог разглядеть в этой пучине.
Время шло, вскоре по уговору Гелиос должен был отправиться восвояси. Сет был уверен, что Ра, уже взбешенный, дожидается своей ладьи в конце этого мрачного пути. Хоть с одним он управился, и на том спасибо. Но было бы куда приятнее, если бы Апоп выполнил его просьбу, а не поджал свой скользкий хвост.
Сет задумался и не сразу сообразил, что произошло. Его весло,в очередной раз погрузившись в воду, нашло на что-то твердое. Бог ярости моргнул, рассеивая задумчивость и по-иному посмотрел на воду. Она убывала. Будто в нее бросили огромную морскую губку и она впитывает в себя всю воду. Сети нахмурился и повернулся к греку, выказывая свое удивление. Впрочем, кому как не Сету знать, что это очередная проделка Апопа? Он способен до дна иссушить эту реку, если ему не помешать. Но если богам не повезет, они рискуют сесть на мель, и основная беда - из этого места невозможно переместиться иным способом, кроме как на ладье Ра. Неужели, эта тупая тварь решила заодно избавиться и от Сета? Он яростно свернул глазами, пытаясь в тьме разглядеть Апопа. Надо было все-таки захватить копье...
- Если этот гаденыш появится еще раз, пали его. - бог буркнул это Гелиосу, а сам перегнулся через край ладьи и глубоко вдохнув, дунул на черную гладь, отчего по воде побежала рябь, набирая обороты. Ладья закачалась и побежала по волнам. Но, тем не менее, вода убывала, а Апоп все еще не показывался.